Добрый доктор
+7(929)968-61-20
+7(966)120-68-90
Viber / WhatsApp

Стерилизация кошек

Подготовка кошки к стерилизации

В отличие от котов, половое созревание у кошек наступает немного раньше, примерно в 6 - 8 месяцев. Кошка, которая содержится в квартире и не контактирует с котами, не может следовать инстинкту размножения.  Это стрессовое состояние для любого домашнего животного. 

Как же определить, что у кошки началось половое созревание?


Проявление полового созревания у кошки:

  • начинается течка (выделения из половых органов);
  • перед течкой кошка начинает ластиться больше, чем обычно;
  • во время течки кошка начинает призывно мяукать, кататься по полу, отводить хвост в сторону.

Избавится  от данных признаков полового созревания Вашего любимца можно несколькими способами:

  • Стерилизация кошекповязать  кошку с котом, если Вы хотите получить потомство и знаете, куда пристроить котят;
  • медикаментозный  способ, то есть прием гормональных препаратов.  Минус данного способа в  том, что принимать препараты нужно будет регулярно, и это чревато последствиями;
  • стерилизация кошки.

Варианты стерилизация кошки.

  1. Удаление яичников и матки  - это полостная операция, которую проводит ветеринар – хирург.  Данная операция не является сложной, но существует ряд осложнений, которые могут возникнуть после операции.  В дальнейшем у кошки  перестают вырабатываться гормоны и признаки полового поведения  исчезают.
  2. Вазэтомия –  перевязка маточных труб. Все признаки полового поведения кошки при этом сохраняются, она просто не может зачать потомство.

В данном вопросе владельцам котов повезло больше, чем владельцам кошек, так как кастрация кота проходит менее безболезненно для животного, чем стерилизация кошек. 

Возраст, в котором лучше всего проводить стерилизацию начинается, также как у кота, с момента полового созревания, но в раннем возрасте лучше данную операцию не проводить. Организм кошки должен быть готов к данному испытанию.

Подготовка кошки к стерилизации.

Перед стерилизацией необходимо проконсультироваться у Вашего ветеринара – хирурга, он наиболее точно подскажет, что необходимо делать. За несколько недель до операции нужно произвести обязательную вакцинацию кошке и дегельминтизацию. Непосредственно перед самой операцией провести гигиенические процедуры, за 12 часов перестать кормить животное, а за 1 часа перестать давать воду. 

Уход за кошкой после стерилизации.

Уход за кошкой после стерилизацииСамый сложный период это первые сутки пока животное отходит от наркоза, желательно первый день кошке оставаться на полу. Если Вы забрали кошку домой сразу после операции, то следует наиболее чутко следить за ее состоянием. Ослабленный организм животного наиболее подвержен заболеваниям, его необходимо оградить от сквозняков  и холода.  Проследить, чтобы лежак был чистым.  Кошки обычно зализывают раны, чтобы этого избежать ей надевают попон (специальный бандаж), его нельзя снимать до разрешения ветеринара. Швы необходимо обрабатывать несколько раз в день.  Если Вы заметили признаки осложнения: воспаление шва, кровотечение, ухудшение самочувствия, то необходимо срочно обратиться к ветеринару. 

Стоимость стерилизации кошки в ветеринарной клинике “Добрый Доктор” доступна. Сама  операция, проведенная опытным хирургом позволит избежать сложностей связанных с половым поведением Вашей любимицы. Задать все возникшие вопросы нашему ветеринару можно по номерам 8(929)968-61-20, 8(966)120-68-90. 





Все права защищены и охраняются законом. Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.

Вызвать врача / Задать вопрос

Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности

Заказ обратного звонка

Мы гарантируем, что Ваши данные не будут использованы для рассылки нежелательной информации и ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам согласно
политике конфиденциальности