+7(929)968-61-20 +7(966)120-68-90
Viber / WhatsApp

Подготовка кошки к стерилизации

Подготовка кошки к стерилизацииМного кто из владельцев решается кастрировать своего кота или стерилизовать кошку. Обычно это связано с тем, что хозяева не желают заниматься разведением кошачьего потомства, а также хотят предотвратить последствия пробуждения инстинктов размножения четырехлапых.

В этой статье вы узнаете, что предусматривает собой подготовка кошки к стерилизации и послеоперационный уход за ней.

В каком лучше возрасте стерилизовать кошку

Оптимальный возраст для проведения операции стерилизации кошки – 7-8 месяцев, когда организм животного уже достаточно сформирован. Операция в более раннем возрасте (4-5 месяцев) может быть опасна тем, что впоследствии может наблюдаться отставание в развитии. Стерилизовать можно и тех кошек, которые старше 8 месяцев, но нужно помнить, что откладывать операцию не стоит. Учтите, что с каждым годом риск развития осложнений после хирургического вмешательства возрастает, хотя нередко к ветеринарам обращаются с питомицами, которым уже несколько лет.

Некоторые хозяева уверены в том, что лучше отнести кошку на стерилизацию после того, когда она хотя бы раз окотилась. Они думают, что ей нужно хотя бы единожды познать «радость материнства». Нужно ли допускать такое? По возможности – нет. Дело в том, что когда животное еще ни разу не рожало, удаления яичников будет достаточно для того, чтобы в последующем не допустить гормональных «бурь» у него. Но, если кошка уже приводила котят, даже после стерилизации половые гормоны могут начать вырабатываться другими железами. Из-за этого половое поведение может сохраняться надолго или даже навсегда. 

Как подготовить кошку к стерилизации

Обычно ветеринар, проводящий кастрацию животных, заранее рассказывает, как следует подготавливать питомца к этой ответственной процедуре, что делать после операции, и прочие моменты. Если вы все-таки решили отнести свою питомицу в ветеринарную клинику, вам следует знать, как подготовить кошку к стерилизации. Каких-то особенных действий предпринимать не придется. Необходимо обеспечить животному 12-часовую голодную диету перед операцией, а утром не давать даже воды. Такие меры необходимы для того, чтобы предотвратить рвотные позывы, возможные из-за действия наркоза.

Как видно, все достаточно просто. Пожалуй, самый сложный момент – это морально подготовиться к операции самим хозяевам, которые волнуются за свою питомицу. Не переживайте, опытный ветеринар сделает все как следует.

Методы стерилизации

В ветеринарных клиниках могут использоваться разные методы стерилизации:

Последний метод является наиболее дорогостоящим, так как требует специализированного оборудования и особой подготовки персонала.

Уход за кошкой после операции 

Уход за кошкой после операции

После стерилизации кошка будет нуждаться в вашем внимании. Сложного ничего нет, но нужно будет готовыми, что вы должны быть рядом.

Прежде всего, уложите кошку на мягкое горизонтальное место, которое будет теплым и укромным. Проследите, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, так как отходящего после наркоза животного может сильно беспокоить яркий свет. Также следует позаботиться о том, чтобы не допустить пересыхания роговицы (у кошек в наркозе не закрываются глаза). Для этого периодически производите закапывания искусственной слезой.

Несколько суток кошке нужно обеспечить покой, поэтому если в доме другие животные и дети, ограничьте им доступ к питомцу.

Теперь вы знаете, что нужно для стерилизации кошки и как ухаживать за ней после операции. Индивидуальные рекомендации даст ветеринар. 

- Работаем 24/7
- Приедем в течение часа
НАЗАД

2018. Все права защищены.

Политика конфиденциальности

Все права защищены и охраняются законом. Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов