Процедура может быть адаптирована к индивидуальным потребностям каждого питомца. Различные типы имплантов и методы могут быть применены в зависимости от размера животного, местоположения повреждения и других факторов. Это позволяет ветеринарному хирургу выбрать наиболее эффективный и безопасный подход к лечению.
Согласно статистике, причиной большинства переломов у собак является дтп, коты же чаще получают травмы во время падения с высоты на твердые поверхности. Наибольшему риску подвержены лапы, намного реже ломаются ребра и позвоночник, и в редких случаях даже кости черепа. При первых симптомах перелома, вне зависимости от причины и характера травмы, вашему питомцу понадобится квалифицированная помощь и правильно составленный план лечения.
При первых признаках перелома травмированную конечность необходимо зафиксировать. В случае открытого перелома, рану рекомендуется обработать антисептическими не спиртосодержащими средствами. Далее, животное необходимо транспортировать в клинику, где ему окажут специализированную помощь - проведут полный осмотр, выполнят рентгенографию, при необходимости - УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца.
Фиксация конечности гипсовой повязкой постепенно сменяется на более эффективные методы. В современной ветеринарной хирургии применяются новые технологии восстановления костей после перелома. Их восстанавливают путем прямого соединения отломков и их фиксации прочными, надежными материалами. Такие процедуры называются остеосинтезом.
Краткое описание
При хирургическом вмешательстве хирург собирает костные отломки и скрепляет их специальными элементами из металла или полимеров. Эта методика исключает неправильное сращение, образование нароста в месте соединения костных тканей, ускоряет процесс реабилитации и выздоровления. Таким образом, кость срастается быстро и без осложнений.
Виды остеосинтеза
В зависимости от характера травмы и показаний, есть несколько технологий проведения операции:
- Внеочаговый. Используется при травмах на разных участках тела. В костную ткань ниже и выше места нарушения целостности кости устанавливают спицы, которые затем фиксируют специальной полимерной конструкцией. Фиксация выполняется снаружи. Процедура является универсальной, не занимает много времени, эффективна и доступна. Не применяется для лечения крупных собак.
- Накостный. Аналогичный способ, но фиксация происходит с помощью винтов и металлической наружной конструкции. Эта техника используется для хирургического лечения переломов позвоночника, тазовых костей, черепа и других частей костного аппарата. Подходит для лечения как мелких, так и крупных пород собак. Стоимость операции выше из-за повышенной сложности.
- Интрамодулярный. Данная внутрикостная техника обычно применяется при травмах костных тканей бедра. Ветеринарный врач буквально надевает отломки на стальные штифты, установленные внутрь трубчатых костей. Не используется при оскольчатом типе перелома.
- Комбинированный. Сочетание данных техник при переломах со смещением, оскольчатых, множественных.
Цена зависит от метода остеосинтеза, сложности и характера перелома, общего состояния, а также размера домашнего животного, количества дней нахождения в стационаре, курса лечения, других факторов.
Если ваше домашнее животное серьезно пострадало, есть открытые раны с выпирающими наружу отломками, кровотечения, то хирургу придется приложить больше усилий, время процедуры увеличится, а значит, стоимость будет выше.
Достоинства остеосинтеза
По отношению к фиксации сломанной кости гипсом, у новой методики есть много плюсов:
- нет риска неправильного сращения;
- не атрофируются мышцы;
- нет костных наростов;
- не нарушается нормальный кровоток в мягких тканях, что исключает образование пролежней;
- более быстрый восстановительный период;
Использование метода остеосинтеза для лечения домашних животных более эффективно, но дороже, чем наложение гипсовой повязки. Для оскольчатых переломов средняя цена в Москве составляет 13000 рублей.
Другие методики лечения, используемые при патологиях опорно-двигательного аппарата
Мы делаем разные операции на позвоночнике, в том числе миелографию для исследования костного мозга, тест на дисплазию и резекционную артропластику тазобедренного сустава, усечение головки сустава и много других хирургических манипуляций.
Наша травматология обеспечена лучшим оборудованием и аппаратурой, современными материалами, эффективными препаратами. У нас есть лаборатория, стационар с хорошими условиями содержания домашних питомцев.
Лечением занимаются ветеринары с большим стажем работы. Мы бережно относимся к каждому пациенту и внимательны к владельцам животных. Сложные операции делаем под общим наркозом.
Консультации, запись к ветеринарному врачу клиники «Добрый доктор» осуществляется по телефону. Записаться на прием можно на сайте через форму связи или непосредственно в клинике.