г. Москва, ул. Вертолетчиков, 11 (мкр. Некрасовка)
г. Реутов, ул. Октября, 30
Работаем круглосуточно 24/7
+7 (495) 445-92-95
Вызвать врача на дом Записаться на приём
Заказать звонок
г. Москва, ул. Вертолетчиков, 11 (мкр. Некрасовка)
г. Реутов, ул. Октября, 30
Работаем круглосуточно 24/7
Аллергия у кошек — симптомы и лечение

Аллергия у кошек — симптомы и лечение

На что у кошек аллергия чаще всего?

Распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, злаки, баранина, курица, соя, молоко. Пыльца растений может вызывать сезонные аллергические реакции, особенно весной и летом. Грибы в помещении также могут быть причиной иммунопатологической реакции. Домашняя пыль может быть особенно проблематичной, поскольку она содержит различные аллергены, включая пыльцу растений, шерсть и клетки кожи животных, а также домашний пылевой клещ. Питомцы могут страдать от одного или нескольких аллергенов.

Аллергия у кошек

Почему у кошек возникает аллергия?

В основе этой проблемы лежит иммунная система животного, которая начинает неправильно реагировать на определенные вещества, называемые аллергенами. Патологический иммунный ответ может возникать на фоне ослабленного иммунитета, инфекционных, паразитарных или кишечных заболеваний, неправильного питания, стресса или генетической предрасположенности. Диагностируют аллергию в ветеринарной клинике. Для этого делают соскоб с кожных покровов, выполняют анализ крови (общий и биохимический).

Причины возникновения аллергии у кошек

Аллергическая реакция может возникать на пылевых клещей, продукты питания, блох, пыльцу или другие аллергены. Причины этого состояния нужно выявлять в ветеринарной клинике методом исключения.

Признаки аллергии у кошек

Один из распространенных признаков - зудящая кожа. Питомцы начинают чесаться, лизать себя, часто вылизывают шерсть, иногда до облысения. Также можно заметить, что у животного появляются пятна или высыпания на коже. Аллергики могут чихать и кашлять, у них появляются заложенность или выделения из носа и глаз. Иногда возникают проблемы с дыханием, проявляющиеся в чрезмерном задыхании или хрипоте. Может появиться рвота или диарея. Если вы заметили у питомца подобные симптомы, нужно обратиться к ветеринарному врачу для выявления конкретного аллергена и назначения корректного лечения.

На что у кошки может быть аллергия в квартире?

Наиболее распространенным аллергеном дома является пыль. Домашняя пыль содержит микроскопические частицы пыльцы, шерсть животных, грибки, другие вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Другим частым аллергеном является пыльцы растений. Время цветения некоторых растений может совпадать с периодом половой активности, и пыльца может воздействовать на дыхательную систему, вызывая чихание, слезотечение, ринит.

Также может быть аллергия на табачный дым, паразитов, клещей. Эти аллергены могут вызывать кожную реакцию: зуд, высыпания и шелушение.

Может ли быть у кошки аллергия на курицу?

Курица - распространенный аллерген, как у людей, так и у животных. Симптомы аллергии могут включать зуд, кожные высыпания, красноту, отек кожи, часто сопровождающиеся зудом.

Также могут проявляться признаки патологии в виде поноса, рвоты, нежелания есть или изменения аппетита. Если вы заметили указанные симптомы после того, как ваша кошка употребила пищу, содержащую курицу, возможно, она имеет аллергию на куриное мясо. Рекомендуется обратиться к ветеринару для проведения аллергических тестов и назначения лечения.

На какие домашние цветы может быть аллергия у кошек?

Некоторые растения могут быть аллергенными. Потенциально опасными для питомцев могут быть молочаи, алоэ, декабрист, лилия, хризантема, бегония, монстера, гиацинт, спатифиллум, сансевиерия и ряд других. Животное может страдать от кашля, чихания, удушья, насморка. Возможны выделения из глаз, раздражение слизистых и даже проявления бронхиальной астмы.

Какие растения полезны для кошек?

Некоторые растения имеют лечебные свойства и могут помочь укрепить иммунную систему. Например, алоэ вера содержит множество полезных веществ, которые способствуют заживлению ран и улучшают состояние кожи. Животные могут также получать пользу от петрушки - источника витамина С и антиоксидантов. Не принесут вреда розмарин, лаванда, тимьян, лимонник, мята, бархатцы, мелиса. Они оказывают успокаивающее действие, не вредят здоровью.

На какие продукты может быть аллергия у кошек?

Притомцы могут быть аллергозависимы к определенным видам пищи, таким как говядина, мясо птицы или рыбы, соя, кукуруза, баранина, пшеница или молочные продукты. Часто иммунопатологическая реакция проявляется в виде зуда, кожных высыпаний или шелушения эпидермиса. Если появились подобные симптомы у животного, нужно обратиться к ветеринару, который проведет необходимые исследования, поможет определить аллерген и проконсультирует по корректировке рациона питания вашего питомца для предотвращения иммунопатологических реакций.

Чем кормить кота аллергика?

Когда питомец страдает от аллергии, выбор правильного корма становится особенно важным. Часто вызывают реакцию определенные ингредиенты в корме, такие как говядина, цыпленок, молочные продукты или злаки. Для снижения риска аллергических реакций следует перейти на гипоаллергенный корм, в состав которого входят необычные протеины и углеводы, такие как индейка или горох. Также полезны корма, не содержащие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Что в кормах для кошек вызывает аллергию?

Корма, содержащие консерванты, искусственные добавки, красители и ароматизаторы, часто вызывают реакцию организма. Некоторые животные также могут реагировать на определенные ингредиенты, такие как птица, говядина, рыба или злаки. Для выявления аллергена лучше всего обратиться к ветеринару. Он проведет тесты и определит, что именно вызывает аллергическую реакцию. После этого врач сможет порекомендовать подходящий корм, исключающий аллергенные ингредиенты. Чтобы предотвратить появление патологического иммунного ответа, нужно покупать качественные корма, которые не содержат искусственных добавок и аллергенных ингредиентов.

Вреден ли таурин в корме для кошек?

Таурин - это аминокислота, которая играет важную роль в здоровье животных. Она не синтезируется организмом, поэтому должна поступать с пищей. Таурин нужен для здоровья глаз, сердца, репродукции, влияет на функции органов слуха.

Однако в редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции на таурин. У некоторых питомцев может быть непереносимость этой аминокислоты, что проявляется симптомами, например, зудом, высыпаниями на коже или повышенной чувствительностью. Врач сможет провести аллерготестирование, чтобы исключить аллергическую реакцию. В целом, таурин является полезным компонентом в кормах для кошек и не вызывает аллергию у большинства животных.