г.Москва р-н Некрасовка ул. Покровская д.31 к.2

+7(929)968-61-20 +7(985)339-86-87
Viber / WhatsApp

Микроспория: симптомы, диагностика, лечение

Микроспория у кошекМногие владельцы кошек сталкиваются с тем, что у их питомцев внезапно начинает выпадать шерсть, а появившиеся залысины краснеют и воспаляются. Это первые признаки одной из разновидностей стригущего лишая – микроспории. От этого кожного заболевания страдают не только бездомные кошки, но и животные, никогда не покидающие квартиру, поскольку споры данного грибка могут попасть в дом на обуви и одежде хозяев домашних любимцев. Микроспория заразна. Ей могут подвергаться и люди, поэтому при появлении первых признаков этой болезни необходимо срочно обращаться к специалисту и проходить курс комплексного лечения.

Основные симптомы и особенности микроспории

Грибок рода Microsporon очень опасен для котят, но его споры поражают и взрослых особей. Обычно микроспория у кошек передается посредством контакта больного животного со здоровым, особенно в условиях пониженного иммунитета у последнего. Чаще всего инкубационный период не превышает промежутка в 14 дней. Однако иногда активизация микроспории происходит лишь в условиях обострения хронического недуга либо в стрессовых ситуациях. 

Заболевание может протекать в следующих формах:

  1. Скрытая, которой чаще всего подвергаются сильные кошки возрастом от одного года. У больного животного появляется перхоть и небольшая сыпь, происходит потускнение и активное выпадение шерсти.

  2. Стертая, для которой свойственно образование небольших пятен, на которых прекращает расти шерсть. Кожные покровы в этих местах покрываются сухими чешуйками, имеющими серый оттенок. В таком состоянии залысины могут находиться годами.

  3. Поверхностная, отличающаяся разрастанием пораженных участков и возникновением зуда. Кожа в местах, не обрастающих шерстью, отекает и слегка синеет.

  4. Фолликулярная, характеризующаяся развитием воспалительного процесса. Обычно эта форма развивается в случае отсутствия лечения. Кошки постоянно чешут проблемные зоны своего тела, вследствие чего появляются раны. Маленькие пятнышки увеличиваются, образуя большие очаги воспаления.

Методы диагностики питомца

Обследование больных кошек осуществляет ветеринар. В этом может помочь терапевт для животных в нашей клинике. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся или позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Специалист может поставить точный диагноз, применив один из следующих способов:

  1. Эксплуатация специальной лампы с черным светом в условиях темного помещения. Лампа Вуда направляется на животное. Волосинки, пораженные спорами грибка, будут отсвечивать зеленым цветом.

  2. Снятие соскоба с пораженного участка кожи.

  3. Тщательный и глубокий осмотр основания шерсти.

Рекомендации по лечению

микроспория у собак

Микроспория у кошек излечивается за 45 дней. На протяжении всего этого периода необходимо периодически обращаться к врачу за дополнительными консультациями. После выполнения всех советов ветеринара кошку повторно осматривают и берут необходимые анализы.

Обычно доктор назначает противогрибковые мази и таблетки. Перед обработкой пораженного участка кожи его необходимо дезинфицировать при помощи протирания мыльной водой либо специальным раствором. После нанесения крема рекомендуется наложить повязку, чтобы питомец не слизал защитный слой.

В качестве средств, предназначенных для местного применения, обычно предлагают:

Лечение предусматривает и купание кошек в таких шампунях как Низорал и Незофарм. Однако применения мазей будет недостаточно. Необходимо использовать и другие препараты в таблетированном виде, в частности:

Таблетки обычно смешивают с кормом и дают на протяжении 21 дня. Микроспория у кошек сопровождается сильным зудом, избежать которого помогает суспензия Стоп-зуд. Лечение фолликулярной формы заболевания характеризуется дополнительным приемом антибиотиков. Перечисленные лекарственные средства комбинируют с витаминами и стимуляторами иммунитета. Также необходимы препараты для поддержки печени. Самостоятельно заменять медикаменты и отказываться от приема некоторых из них строго запрещается. 

В качестве профилактических мер рекомендуются:

  1. Употребление в пищу только качественных кормов, содержащих полезные вещества.

  2. Проведение вакцинации и обработки животного от блох на постоянной основе.

  3. Регулярная гигиена не только питомца, но и всех предметов его обихода (миски, игрушек, подстилки).

  4. Избегание контакта домашнего питомца с особями, обитающими на улице.

- Работаем 24/7
- Приедем в течение часа
НАЗАД

2018. Все права защищены.

Политика конфиденциальности

Все права защищены и охраняются законом. Сведения, размещенные на настоящем интернет-ресурсе, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ). Убедительная просьба дополнительно уточнять указанные данные по электронной почте или контактным телефонам.
создание и продвижение сайтов Agelar Создание и продвижение сайтов