г. Москва, ул. Вертолетчиков, 11 (мкр. Некрасовка)
г. Реутов, ул. Октября, 30
Работаем круглосуточно 24/7
+7 (495) 445-92-95
Вызвать врача на дом Записаться на приём
Заказать звонок
г. Москва, ул. Вертолетчиков, 11 (мкр. Некрасовка)
г. Реутов, ул. Октября, 30
Работаем круглосуточно 24/7
Как распознать воспаление матки у собаки?

Как распознать воспаление матки у собаки?

Какие заболевания матки встречаются у собак?

В ветеринарных клиниках диагностируют разные заболевания органа, включая метрит (воспаление стенок), пиометру (накопление гнойной жидкости в полости) и эндометрит (воспаление внутреннего слоя). Метрит обычно возникает после того, как сукой не произошло ожидаемого беременности или родов. Пиометра чаще всего появляется у старых животных, но также может развиваться из-за гормональных изменений. Эндометрит обычно связан с инфекцией и может быть результатом неполных родов или других аномалий. 

Что такое пиометра у собак

Что такое пиометра?

Это серьезное воспалительное заболевание матки, которое чаще всего возникает после овуляции. В процессе овуляции орган открывается для выведения яйцеклетки, и в этот момент она становится подвержена инфицированию бактериями. Инфекция приводит к накоплению гнойного содержимого в матке, что может вызвать тяжелые последствия для здоровья собаки, включая интоксикацию, потерю репродуктивных функций. Различают два основных типа патологии: открытый или закрытый. При открытой форме гнойные выделения могут выходить через влагалище, тогда как при закрытой гной остается внутри органа, что делает диагностику этого состояния более сложной. 

Как распознать пиометру?

Распознать воспаление внутри матки можно по ряду характерных симптомов. Один из главных признаков – наличие гнойного или кровянистого выделения из влагалища. Также изменяется поведение питомца: апатия, потеря аппетита, частые мочеиспускания, повышенная жажда. Увеличение размеров живота, температура тела также могут свидетельствовать о проблеме. При первых подозрениях на болезнь необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для дальнейших диагностики и лечения.

Как проводят диагностику в ветеринарной клинике?

Диагностика включает различные методы исследования. Один из основных признаков - увеличение размера органа, поэтому пальпация брюшной полости может помочь в обнаружении этого заболевания. Лабораторные анализы крови могут выявить повышенное количество белков, изменения в уровне белых кровных клеток, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Для точной диагностики часто используют ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние органа, его содержимое. Также могут применяться рентгенография, компьютерная томография для подтверждения диагноза. Ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении этого заболевания.

Методы диагностики пиометры у собак

Почему развивается пиометра?

Одной из основных причин развития воспаления является изменение уровня гормонов. Когда сука не покрывается после течки, уровень прогестерона в организме повышается, что способствует росту бактерий в органе. Важную роль играет также возраст собаки: чем старше животное, тем больше вероятность развития воспалительных явлений из-за изменений в состоянии иммунной системы, физиологических процессов. Следовательно, эффективная контрольная работа, регулярные консультации с ветеринарным врачом могут помочь предотвратить развитие этого заболевания.

Что удаляют при оперативном лечении пиометры?

Воспаление в матке может привести к серьезным осложнениям. По этой причине при хирургическом лечении этого состояния удаляют сам орган. Это процедура, известная как овариогистерэктомия, которая подразумевает удаление матки и яичников. Удаление этих органов предотвращает возможные рецидивы, а также связанные с ними осложнения. После операции собака больше не будет подвержена развитию пиометра, что способствует ее общему здоровью и благополучию. Важно обратиться к ветеринару при первых признаках воспалительного заболевания у питомца для своевременного лечения и предотвращения возможных осложнений.